www.air-bonus.ru
- Как купить дешевый авиабилет?
- Набираем бесплатные мили и бонусы
- Электронные билеты
- Собираемся в дорогу
- Приобретение авиабилетов
- Правовая информация
- Что делать, если…
- Авиакатастрофы
- Авиакомпании России
- Зарубежные авиакомпании
- Что такое low-cost авиакомпании?
- Российские авиадискаунтеры
- Зарубежные авиадискаунтеры
- Аэропорты России
- Аэропорты мира
- Авиационные альянсы
- Это интересно
- В аэропорту
- На борту
- Перевозка домашних животных
- Перевозка животных в самолетах разных авиакомпаний
- Авиаперевозка беременных женщин
- Аэрофобия
- Боязнь летать
- Почему не стоит бояться летать на самолетах
- Что нельзя провозить в самолете
- Что можно провозить в самолете
- Что можно взять с собой в салон
- Летаем с ребенком
- Сопровождение ребенка в самолете
- Морская болезнь
- Авиаперелет инвалидов
- Обзор авиакомпаний по перевозке инвалидов
- Места в самолете
- Питание в самолете
- Как выспаться во время авиаперелета
- Ответы на часто задаваемые вопросы
- Задать вопрос эксперту
- «Улетный» юмор
- О проекте
- Наша группа ВКонтакте

Летаем с ребенком


Путешествовать с ребенком в самолете дело не простое, как это может показаться на первый взгляд. Замкнутое пространство, перепады давления, новая, пугающая обстановка и много незнакомых людей вокруг. Конечно, все это в какой-то степени затронет вашего малыша, но смягчить неприятные моменты можно, подготовившись к авиаперелету заранее. Никаких противопоказаний для полетов на самолете у детей нет (кроме строго определенных заболеваний) нет. Разве что, исходя из частных правил воздушных перевозок авиакомпаний, на борт самолета не допускаются пассажиры младше 2-х недельного возраста.
Справка для родителей: Согласно Правилам воздушных перевозок, один ребенок в возрасте до 2 лет перевозится в сопровождении пассажира во внутренних авиарейсах бесплатно и со скидкой 90% в международный авиарейсах без предоставления отдельного места. При условии предоставления отдельного места, оплата производится со скидкой в 50% от тарифа (если отсутствуют специальные ограничения). Другие дети, сопровождаемые пассажиром до 2 лет и дети до 12 лет перевозятся со скидкой в 50% от тарифа (если отсутствуют специальные ограничения) с предоставлением им отдельного места. |
Места для пассажиров с детьми
При бронировании авиабилетов зарезервируйте удобные для вас места. С младенцем предпочтительнее место, оборудованное люлькой. Люльки достаточно маленькие, до 70 сантиметров в длину. Забронировать люльку нужно заранее. С малышами займите места в середине салона, здесь турбулентность ощущается меньше. В «хвосте» шумно и больше укачивает. Лучше занять место у прохода, чтобы не тревожить пассажиров, если ребенок захочет пройтись. Кроме того, выкидывать использованные памперсы, умываться будет удобнее, сидя у прохода. Если забронировать места заранее не удастся, сделайте это при регистрации на рейс.
Разъяснительные беседы
Обязательно подготовьте ребенка к предстоящему полету. Расскажите ему о самолетах, аэропорте, покажите какой-нибудь обучающий мультфильм, поиграйте в пассажира и стюардессу. Объясните, что это совсем не страшно, это даже весело – лететь над облаками. К сожалению, известны случаи, когда у ребенка случались истерики в салоне самолета. Конечно, это не прямая связь с авиаперелетом, такие случаи всегда следствие того, что ребенок перенес стресс еще на земле. Поэтому позаботьтесь о душевном равновесии ребенка заранее. Не нервничайте перед авиаперелетом сами, не накручивайте себя и семью. Обмолвившись при ребенке в разговоре с друзьям о том, как страшно лететь и сколько авиакатасроф произошло за последнее время, вы, возможно, забудете об этом на следующий день, а в памяти малыша тревожная информация отложится надолго.
Медосмотр
Перед авиаперелетом желательна консультация врача-педиатра. Особенно, если ребенок болен. При насморке обязательны сосудосуживающие капли в нос, иначе проблемы с ушами во время влета и посадок неизбежны. Проводить процедуру необходимо заранее, чтобы лекарство успело подействовать. Врач должен посоветовать ребенку препараты от укачивания. Существуют гомеопатические и лекарственные средства. Судя по отзывам, гомеопатия не всегда эффективна, поэтому лучше всего иметь при себе 2 разрешенных вашему ребенку препарата. На самом деле выбор достаточно широк. Не бойтесь использовать противоукачивающие средства со снотворным эффектом (есть такие на аптечном рынке) – это не снотворное, просто при приеме возникает слабость и сонливость. Если перелет длинный это может быть даже не руку.
Для профилактики закладывания ушек во время взлета и посадки предложите младенцу грудь, малышу сок или водичку, детям постарше карамельки.
Все самое необходимое
- Побольше подгузников. В случае, если памперсы закончатся вам просто неоткуда будет их взять. Даже если полет с пересадками, в аэропорту возможно не будет времени искать подгузники. Лучше использовать подгузники-трусики, они легче снимаются и одеваются.
- Побольше влажных салфеток. Чтобы не бегать в туалет, тем более там часто бывают очереди.
-
Мешки для мусора (грязных подгузников, салфеток, одежды).
В салон самолета можно взять коляску! Причем совершенно бесплатно. При входе вы отдаете ее стюардессе, по окончании путешествия она будет ждать вас у трапа самолета - Комплект, а то и два запасной одежды. Учитывайте то, что температура в салоне самолета может снизится, как только он наберет необходимую высоту.
-
Привычная для ребенка еда. С младенцем на грудном вскармливании проще всего. При искусственном вскармливании необходимы смеси и бутылочка, вода, в том числе и горячая на борту всегда имеется. Возьмите с собой необходимое количество баночек с детским питанием, растворимую кашу. Лучше взять про запас, возможны задержки рейса и прочие непредвиденные обстоятельства. В аэропорте и на борту самолета не всегда можно найти детскую еду.
Вообще, многие авиакомпании предоставляют специальное детское меню, об этом лучше всего узнать заранее.
Захватите карамельки, печенье, фрукты, в общем, что-нибудь из закуски, чтобы скоротать время и ненадолго занять ребенка.
Помните, что для детей до 2 лет еду и напитки можно брать в салон самолета без ограничений (конечно, в разумных пределах). С 2 лет нормы те же, что и для взрослых.
Что могут предложить на борту?
На борту самолета для ребенка могут предложить плед, подушку, специальное детское меню, детское питание, люльку. Обычно в самолетах есть пеленальные столы. Кроме того, ребенку могут быть предложены игрушки, раскраски, карандаши. Наличие страховочного ремня (если ребенок путешествует на руках у взрослого) обязательно.
Развлекалочки
Чем занять ребенка в самолете – основной вопрос перед путешествующими родителями. Рекомендуется взять с собой книжки и игрушки, которые ребенок до этого не видел. Вручите ему подарок прямо в самолете. Чем больше вариаций у игрушки (кнопочки, звуки и пр.) – тем лучше. Отличный вариант – мультики на ноутбуке. Многие мамы советую книжки с наклейками – и почитать, и поразвлечься. При наличии свободных мест в самолете, можно с разрешения стюардессы пересесть туда и устроить там мини-игровую.
Как видим, летать c ребенком не так уж страшно и хлопотно. Идеальный возраст для перелета – младенец до полугода. Более старшие детки требуют родительской изобретательности. Не забывайте о том, что самолет – это общественный транспорт. Думайте о тех, кто вас окружает. Не стоит менять памперсы на глазах у пассажиров или как ни в чем ни бывало разгуливать по салону с горшком. Исключите слишком шумные игры, погремушки, музыкальные игрушки. То, что может быть для вас привычным, действует как раздражающий фактор на окружающих. Помните об этом и летайте с ребенком без страха. Удачных вам перелетов!
Автор: Анна Дементьева
Дата публикации: 09.11.2011
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.